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Verdauungsfreundliches Weihnachtsmenü

Gerade zu den Feiertagen gibt es viele tolle Leckereien, wer kann da schon widerstehen? Wer gerade auf den Weihnachtsmärkten schaut, findet ganz viele Angebote, ob süßer Lebkuchen, Riesenwaffel, frittierter Blumenkohl, deftiger Grünkohl mit Mettwurst oder Eierpunsch. Vor allem kalorienhaltig, fettig und nicht immer verdauungsfreundlich.

Aber was genau bedeutet eigentlich verdauungsfreundlich? Und ist dies an Weihnachten überhaupt möglich? Wir haben einmal einen genaueren Blick auf die Zutatenliste vorgenommen und geben Tipps, wie ein verdauungsfreundliches Weihnachtsmenü aussehen kann.

Typische Weihnachtsmenüs

Was der Truthahn zu Thanksgiving ist, sind Gans, Ente oder Kartoffelsalat mit Würstchen für die Weihnachtsfeiertage. Typisches Weihnachtsessen, was wohl fast jeder kennt. Ob mit Brühe oder Mayonnaise, Kartoffelsalat mit heißen Würstchen ist wirklich ein Klassiker. Wer mehr Zeit aufbringen mag, serviert gern die knusprige Ente oder einen deftigen Gänsebraten.

Doch diese deftigen Zutaten haben eines gemeinsam, sie können dem Magen ganz schön zusetzen. Verstopfung, Bauchschmerzen oder Völlegefühl, alles Symptome, die nicht an diesen besonderen Tagen unbedingt willkommen sind.

Lebensmittel, die für eine gute Verdauung sorgen

Süßkartoffeln

Süßkartoffeln sind reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen. Die eher süßliche Knolle gilt als nährstoffreichstes Gemüse. Sie lässt sich in vielen Varianten zubereiten, ob in Vorspeisen, Desserts oder als tolle Alternative zur bekannten Kartoffel. Neben einer gesunden Verdauung verhilft die Süßkartoffel auch zu einem längeren Sättigungsgefühl.

Linsen

Linsen gibt es in verschiedenen Farben, sie gehören zu den Hülsenfrüchten, die nicht nur ballaststoffreich sind, sondern u.a. auch bei der Produktion von wichtigen Fettsäuren hilfreich sind. Dies gilt auch für Erbsen und Bohnen. Aber gerade Bohnen gelten als Zutat, die für die Produktion von unangenehmen Gasen bekannt sind. Und auch Linsen sind nicht für jeden leicht verdaulich. Längeres einweichen oder weichkochen kann hierbei helfen. Rote oder gelbe Linsen sind zudem besser verdaulich als ungeschälte Linsen.

Leinsamen

Ungeschrotet und mit viel Feuchtigkeit aufgenommen, kann Leinsamen gut quellen und darüber das Stuhl – Volumen erhöhen sowie den Magen – Darm – Trakt beruhigen. Eine Eigenschaft, die dem Magen sehr gut tut. Leinsamen wird auch gern für ein ballaststoffreiches Frühstück als Overnight Oats oder Brot eingesetzt.

Sauerkraut

Eine Vielzahl von darmfreundlichen Bakterien befindet sich in Sauerkraut. Es wird sogar oftmals über Hinweise geschrieben, dass ein regelmäßiger Verzehr von Sauerkraut die Symptome vom Reizdarm lindern kann. Verdauungshelfende Enzyme, Vitamin C, E und Folsäure werden direkt noch dazu geliefert, klingt nach einem wirklich guten Verdauungsförderer.

Pflaumen

Enthaltener Sorbit fördert die Abfuhr und leert den Darm. Frischen Pflaumen wird auch eine harntreibende Wirkung nachgesagt. Getrocknete Pflaumen unterstützen die Leberfunktion. Zu beachten ist, dass gerade Trockenpflaumen viel Fruchtzucker enthalten, aber auch wichtige Ballaststoffe und Vitamine. Nicht nur perfekt für das Dessert, sondern auch als Snack zwischendurch.

Verdauungsfreundliches Weihnachtsmenü

Wie wäre es also mit einer Kombination dieser verdauungsfreundlichen Zutaten, vielleicht eine Vorspeise mit Linsen wie ein Sauerkraut-Linsen-Salat. Nach der Vorspeise ein Hauptgang anschließend mit Süßkartoffeln, wie z.B. Süßkartoffelauflauf, mediterran gefüllte Süßkartoffeln oder eine herzhafte Süßkartoffelsuppe.

Alternativ ist Sauerkraut eine optimale Zutat für ein gesundes Rezept für einen Hauptgang, wie z.B. eine Sauerkraut-Quiche. Auch vegetarische Rezepte können eine gute Alternative zu Gans oder Ente sein. Doch wenn Vegetarisches allein nicht überzeugen kann, können auch Fisch oder mageres Fleisch dazu serviert werden.

Und anschließend ein Dessert mit Pflaumen, wie beispielsweise ein Pflaumen-Crumble mit Dinkelmehl, Agavendicksaft, Zimt und Haferflocken. Ein Rezept mit gesunden Zutaten und lange sättigend. Auch in gesunder Form eine Menge an Speisen. Daher ist in Maßen essen gut für die Verdauung und immer viel Wasser dazu trinken. Dann klappt es auch mit dem Weihnachtsessen und der Verdauung.

Und sollte es doch mal zu leichten Magen – Darm – Beschwerden kommen, können nach dem Essen die Gasteo Magentropfen eingenommen werden. Diese sorgen mit 6 pflanzlichen Wirkstoffen für eine verbesserte Verdauung und Wohlbefinden. Perfekt für Weihnachten kann es in der kleinen Flasche überall mitgenommen werden und dies ganz unkompliziert. Einfach 30 Tropfen in ein Glas mit Wasser füllen und langsam trinken. So schlagen die Feiertage auch nicht auf den Magen.

Ob Weihnachten oder im Alltag, wer Probleme mit der Verdauung hat, fühlt sich nicht immer wohl, in unserem Magazin auf gasteo.de gibt es daher einige hilfreiche Tipps, Ratgeber und weitere Rezepte.

 

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Artikel entstand in Zusammenarbeit mit unserem Experten:

Nils Günnewich - Experte Gasteo
Dr. rer. nat. Dipl.-Biochem. Nils Günnewich
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geboren 1977, ist studierter Pflanzen-Biochemiker (Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg). Seine Doktorarbeit erfolgte am renommierten Leibniz-Institut für Pflanzenbiochemie in Halle/Saale und dem Donald Danforth Plant Science Center in St. Louis/Missouri (USA). Nach einem Postdoc in der Arzneimittelentwicklung an der Universität des Saarlandes erfolgte eine Ausbildung und Tätigkeit als klinischer Monitor.

Vor seiner Tätigkeit als medizinisch/wissenschaftlicher Mitarbeiter der Firma Cesra sammelte er Erfahrung in der Industrie in den Bereichen Medical/Regulatory Affairs, in der Qualitätskontrolle und -sicherung, war stellv. Herstellungsleiter und leitender Qualitätsmanager eines deutschen Pharmaunternehmens. Des Weiteren ist er Autor mehrerer wissenschaftlicher Fachpublikationen und Bücher, auch im Bereich der Gastroenterologie.

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